党委教师工作部:举办师德先进典型报告会

文章作者:王莉发布时间:2023-10-23浏览次数:13

为发挥师德先进典型示范引领作用,激励新进教师牢记初心使命、立德树人,10月18日,党委教师工作部邀请年度“最受学生欢迎的好老师”黄述亮、张敏杰同志为2023年新进教师作师德专题报告。

黄述亮以《我的教书育人观》为题,结合自身的教书育人经历,从教学、科研和人才培养等方面与新进教师分享了从教心得感悟。他引导新进教师热爱教育事业,敬畏教师职业,秉承“为人师表”要求,以“四有”好老师为标准,当好学生健康成长的引路人;不断充电学习,积极参与学术研究和社会服务,发展提高自我,锻炼提升能力素养和教书育人水平;关注学生个性化发展,因材施教,强化课程思政,激发学生主动学习、创新学习兴趣,不断提高育人实效。

张敏杰以《吾辈当自强,不负盛世韶华》为题,从角色转变、教学相长和牢记初心等方面进行教书育人经验分享。她回顾了初到教师岗位的困惑与迷茫,加强锻炼实现角色转变的成长历程,为提升教育教学水平在理清工作思路、摸索教育教学规律、加强赛教融合等方面的努力与收获。她建议青年教师要敬畏职业、以生为本,加强学习和实践不断提高教书育人能力水平,努力做“四有”好老师,教育引导学生全面发展、肩负时代责任与使命。