国家教学名师阮成武教授应邀来校作专题讲座

文章作者:王莉发布时间:2023-09-11浏览次数:17

9月9日,国家教学名师、安徽师范大学博士生导师阮成武教授受邀来校作《高校教师专业发展内涵、路径和策略》专题讲座。人事处处长孔令十主持讲座,我校新进教师聆听了讲座。

阮成武教授围绕高校教师专业发展内涵、路径和策略这一主题,结合自己的专业发展经历,阐述了高校教师专业发展的“站”“坐”“行”内涵,对新进教师教学、科研与社会服务等方面发展进行指导。在发展策略上,阮教授对青年教师提出内外兼修、优化专业发展模式,分类突破、把握专业发展方向,分层进路、畅通专业发展过程等建议。阮成武指出,对高校教师而言,教学是根本、科研是核心、服务是延伸、发展是生命,教师要努力做到“坐如钟”“站如松”“行如风”,实现教学、科研和服务社会相辅相成的专业化发展。

阮成武教授是安徽师范大学二级教授、博士生导师,国家教学名师、国务院政府特殊津贴专家、全国五一劳动奖章获得者。主要从事教育基本理论、教育政策分析、教师教育与教师发展等研究,先后获曾宪梓教育基金会优秀教师奖、全国教育科学优秀成果二等奖、国家级教学成果二等奖、安徽省哲学社会科学成果一等奖、安徽省教学成果特等奖等奖项。