我校2023年新进教师岗前培训班开班

文章作者:王莉发布时间:2023-09-12浏览次数:11

9月9日,学校举行2023年新进教师岗前培训开班仪式。校党委常委、副校长陈桂林出席开班仪式并讲话。人事处处长孔令十主持开班式。

陈桂林对各位新教师加入滁州学院表示热烈欢迎。他指出学校目前正处在“申硕更大”关键时期,各位新同事为学校发展注入了新动能,期待大家为学校高质量发展增添新活力。

陈桂林结合自己近40年从教生涯的体会,用“诲人不倦”“传道授业解惑”“天行健,君子以自强不息”三句话勉励新教师一要下真功夫,锻炼为师之能,苦练本领,扎实丰厚学识,不断提高教书育人能力。二要牢记教育初心,担当教育使命,坚守为师之志,增强责任感、使命感,尊重、理解、引领学生,做学生的“引路人”。三要明晰发展方向,立足学校办学定位,积极融入团队,主动对接地方,推进产学研深度融合,将论文写在祖国大地上。

国家教学名师、安徽师范大学博士生导师阮成武教授受邀为培训班讲授“第一课”。阮教授以《高校教师专业发展内涵、路径和策略》为题,以自己的专业发展经历为引,从内涵、路径与策略三个方面对新教师专业发展进行指导。他指出,高校教师要努力做到“坐如钟”“站如松”“行如风”,实现教学、科研和服务社会相辅相成的专业化发展;要内外兼修,优化专业发展模式;要分类突破,把握专业发展方向;要分层进路,畅通专业发展路径

学校发展规划处处长晋秀龙教授受邀为参训学员作学校发展规划专题报告。全体学员集中参观校史馆。