关于做好2020年下半年师德教育学习工作的通知

文章作者:发布时间:2020-09-30浏览次数:242

教工部﹝20207


二级学院党委(党总支)、机关各党支部:

为进一步推进师德建设工作常态化、长效化,引导广大教师自觉提升思想政治素质和师德师风水平,做党和人民满意的“四有”好老师,根据上级有关文件精神和省委巡视组反馈意见,结合学校贯彻《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等有关要求,现就做好我校2020年下半年师德教育学习有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和教师工作的重要论述,学习贯彻全国教育大会、高校思想政治工作会议、学校思政课教师代表座谈会、全国教师发展大会精神,始终坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,落实立德树人根本任务,引导广大教师提升政治素质和师德修养,大力弘扬培育高尚师德,以良好师德师风引领教风、促进学风、提升校风,加快推进地方应用型高水平大学建设。

二、教育学习内容

(一)思想政治教育专题

1、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述;

2、《习近平总书记教育重要论述讲义》(高等教育出版社,2020.3);

3、教育部等部门《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔20201号)、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203号)。

(二)师德师风学习专题

1、《中华人民共和国教师法》;

2、教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔201816号)、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师〔201817号)、省委教育工委省教育厅《关于印发<安徽省高等学校教师师德失范行为处理办法(试行)>的通知》(皖教工委〔202098号);

3、省委教育工委等七部门《转发国家教育部等七部门<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>的通知》(皖教师〔20203号)、省委教育工委省教育厅《关于开展向2020年全省新时代教书育人楷模学习活动的通知》(皖教工委函〔2020236号)。

(三)师德师风警示教育

结合上级部门公开通报的师德失范典型问题,把握身边的不良苗头等,有针对性地及时开展师德师风警示教育,引导广大教师更好地以德立身、以德立学、以德施教。

除上述内容外,各单位可结合实际,积极开展师德相关其他专题学习教育活动。

三、教育学习形式

各单位要根据通知精神,结合实际认真制订下半年教育学习方案,切实落实教职工政治理论学习制度。要通过党委(总支)理论学习中心组学习、周三教职工政治理论学习,以及结合党支部、(系)教研室集体活动等,认真开展专题学习教育。积极引导教师自学并加强督促。要丰富教育学习形式和载体,坚持线上线下结合,通过组织知识竞赛、专题演讲、心得交流,制作短视频和微课,邀请师德先进典型做报告等,扩大参与面和参与度,提升教育学习效果。对新入职教师,要重点组织开展专项教育学习,组织签订师德承诺书,强化良好师德师风养成意识。

四、有关要求

1、高度重视。要提高站位,充分认识师德师风建设工作的重大意义,始终把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,持之以恒、常抓不懈,推进师德建设常态化、长效化。

2、认真组织。要结合实际统筹谋划,制订可行的教育学习计划,认真落实下半年教育学习任务。及时总结经验做法,加强教育学习工作宣传,浓厚师德建设良好氛围。

3、讲求效果。坚持问题导向、效果导向,尤其针对存在的不良倾向及时开展教育。要结合教职工思想、工作实际,贴近教师、不走过场,务求通过教育学习提升师德水平、激发干事创业热情。

请各单位于12月底前,将下半年师德教育学习活动的开展情况与创新举措等报党委教师工作部。

附件:师德师风教育学习有关材料.zip


                                         党委教师工作部

                                      2020929


责任编辑:renshichu