[an error occurred while processing this directive]

关于深入学习贯彻《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的通知

文章作者:发布时间:2020-03-30浏览次数:2958

教工部〔20202

各二级学院、各部门:

为进一步推进新时代师德师风建设,加强对全校教职员工的师德教育,现在全校范围内开展《教育部等七部门印发<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>的通知》(教师〔201910号)(以下简称《意见》)学习活动,全方位构建师德师风建设新格局,全面提升教师的思想政治素质和职业道德水平。现将有关事项通知如下:

一、充分认识《意见》的重大意义

人才培养,关键在教师,首要在立德。师德师风建设关乎国家命运、关乎学校命运。党和国家高度重视师德师风建设,习近平总书记多次就加强师德师风建设发表重要讲话,强调评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,先后对广大教师提出“四有”“四个引路人”“四个相统一”的标准和期望。为加强和改进新时代师德师风建设工作,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教育部等七部委在充分调研基础上,研究制定了《意见》。

二、学习把握《意见》的主要内容

《意见》从加强教师队伍思想政治工作、提升教师职业道德素养、将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程、营造全社会尊师重教氛围、加强师德师风建设工作保障等5个方面,提出包含“三个坚持”“三个突出”“四个严格”“四个强化”和“一个加强”在内的15项具体任务,全方位构建师德师风建设新格局,引导教师把教书育人和自我修养相结合,以德立身、以德立学、以德施教,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

三、有关要求

1.各单位要结合目前疫情防控工作,创新学习形式,组织本单位教职工认真学习贯彻落实《意见》和教育部教师工作司负责人关于《意见》的政策解读(答记者问),做到全覆盖、无死角,进一步加强和改进新时代师德师风建设。

2.各单位要及时总结学习贯彻《意见》精神的创新做法和典型经验,通过学校网站、新媒体等平台进行宣传推广,营造师德师风宣传教育的良好氛围,推动师德师风建设工作全面提质增效。

3.420日前,请各单位将学习贯彻《意见》的相关材料(学习总结、学习现场图片及宣传材料等)报送党委教师工作部,电子稿发至邮箱564152593@qq.com

 

附件:附件1-关于加强和改进新时代师德师风建设的意见.docx

附件2-教育部教师工作司负责人就《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》答记者问.docx

 

党委教师工作部

2020325


责任编辑:renshichu