省高师中心来校调研新入职教师岗前培训工作
发布时间: 2019-08-26   作者:   浏览次数: 72

省高师中心来校调研新入职教师岗前培训工作

822日,省高校师资培训中心副主任张韬、秘书程恭及安徽师范大学资深教授黄时中、王守恒等调研组一行4人来校调研2019年新入职教师岗前培训工作。校党委教师工作部部长、人事处处长孔令十、副处长邢金卫及岗前培训班授课教师代表、学员代表等参加了调研座谈会。 


孔令十对调研组一行来校指导工作表示热烈欢迎,对省高校师资培训中心长期以来对我校师资培训工作的指导与支持表示衷心感谢。他围绕调研内容要求,详细汇报了我校培训点的相关工作情况,重点介绍了校本培训有关项目安排,并就开展省级以上模范教师巡回报告、国培示范项目时间安排、探索全省分块集中培训以及提高培训针对性等方面提出了有关建议。

张韬充分肯定了我校培训点的岗前培训实施工作,认为学校领导重视、培训方案清晰、内容安排合理,组织工作“精心、精细、精准”,培训“有方、有力、有效”。他指出,近期省高校师资培训中心根据省教育厅有关要求,派出调研组分赴全省各培训点开展2019年新入职教师岗前培训调研工作,目的是了解各点培训进展、课程设置、培训形式、新教材使用等情况,重点就存在的有关问题听取各方意见与建议,为进一步做好全省师资培训工作提供参考。他高度评价了我校新入职教师培训工作能够在做实“规定动作”的同时,做特“自选动作”,尤其是在校本培训项目中,安排微格训练营、“滁州企业行”等活动,切合实际、有特色、受欢迎、值得推广。

黄时中教授、王守恒教授从高校教师岗前培训的定位、意义及作用、新入职教师的职业理想与实现途径、授课教师对岗前培训课程的把握以及教学反思等方面给予了重要指导。与会教师代表、学员代表根据自身参与岗前培训实际情况,纷纷发言,从培训组织纪律、授课老师态度、学员学习感悟以及实践课程教学、培训结业考试等方面谈了自己想法与建议。

座谈会前,调研组一行还深入培训课堂,进行随堂听课、教学观摩及发放调查问卷,实地了解教师和学员的授课、听课状态,广泛听取意见和建议。